Befähigungskurs 2021

Vorbereitung auf das Ehrenamt im Hospizdienst Rösrath

Die ehrenamtliche Mitarbeit ist der Kern unseres Hospizdienstes und von jeher der Kern der Hospizbewegung. Denn die Begleitung von Menschen und ihren Zugehörigen in der letzten Phase des Lebens ist ein ganz natürlicher und zutiefst in uns verankerter Akt der Menschlichkeit.

Es braucht jedoch die Bereitschaft, sich mit Themen auseinanderzusetzen, die in der heutigen Zeit und unserer Gesellschaft von vielen Ängsten und Tabus überlagert sind.

Und genau hierzu möchten wir Sie einladen: zu einem Kurs, in dem Sie sich auseinandersetzen können mit den Themen Sterben, Tod und Trauer – den Themen eines jeden Lebens.

Zugleich erhalten Sie in dem Kurs eine qualifizierte Vorbereitung für die ehrenamtliche Mitarbeit in der Hospizarbeit nach den Empfehlungen des  Deutschen Hospiz- und Palliativverbandes (DHPV).

Im Rahmen der Ausbildung wiird auch ein Praktikum mit Praxisbegleitung angeboten. Die Praktika finden in der Regel im Rahmen einer ca. 30 stündigen Hospitation im Pflegeheim, stationären Hospiz oder in der Spezialisierten Ambulanten Palliativversorgung (SAPV) statt.

Bei Interesse bitten wir Sie, Kontakt mit uns aufzunehmen.

So erreichen Sie uns:

• Telefonisch unter: 02205 - 898349

Die aktualisierten Termine für den neuen Kurs werden in den nächsten Wochen bekannt gegeben.